Поиск
  • Дмитрий Белинский

Избавляемся от долгов не прибегая к банкротству


Способов избавления от долгов, в том числе банковских кредитов существует множество.

В данной статье расскажу об одном способе, который достаточно не плохо зарекомендовал себя. Сразу поясню, что все действия абсолютно легальны и не выходят за рамки действующего законодательства. Речь пойдет о погашении долга дебиторской задолженностью.

Данный способ одинаково подходит как физическим, так и юридическим лицам.

Дебиторская задолженность как вид активов, имеет аналогичный статус с ценными бумагами, недвижимым имуществом и прочими видами имущества и относится к собственности первого уровня.

Исходя из норм статьи 75 ФЗ №229 «О процессе исполнительного судебного производства» суд расценивает дебиторскую задолженность в качестве наиболее ликвидного имущественного объекта, в случае отсутствия иных реальных активов. На основании данного факта, на дебиторскую задолженность взыскание должно обращаться в первую очередь. Из нашей практики также следует, что использование дебиторской задолженности в качестве погашения долга вполне реально. Данная процедура, выгодно отличается от процедуры банкротства, по ряду причин. Банки готовы использовать любое имущество должников для погашения их долговых обязательств. Поэтому, сотрудники ФССП накладывают арест буквально на все, включая дебиторские задолженности.

В случае, если арест накладывается на дебиторскую задолженность, размер которой равен долговым обязательствам заемщика перед банком, арест на иное имущество не может быть наложен.

Долги погашаемые дебиторской задолженностью

Дебиторская задолженность может использоваться для погашения практически любых долгов. Но необходимо понимать, что кредитор имеет право отказаться от приема дебиторской задолженности в счет погашения долговых обязательств, в связи с ее не ликвидностью. Идеально дебиторская задолженность подходит для погашения кредитов, оформленных в банке. В связи с тем, что при инициировании судебного разбирательства относительно возврата кредита, открывается исполнительное производство. На основании ИП приставы накладывают арест на имущественные объекты, принадлежащие должнику, в том числе и на имеющиеся у него дебиторские задолженности. Дебиторская задолженность может быть принята банком в счет погашения долга в качестве платы за кредит, или же реализована на торгах. Вырученные деньги пойдут на погашение долговых обязательств.

Дебиторская задолженность в счет погашения долга

Итак, как же дебиторской задолженностью закрыть кредит?

В первую очередь, необходимо приобрести дебиторскую задолженность. Если у Вас таковой не имеется, то ее можно купить. Купить ее можно на специальных онлайн-биржах, где происходит их продажа в рамках открытых торгов. В целом на рынке есть множество предложений, с помощью которых можно приобрести такой тип задолженности. Основной задачей для каждого желающего поучаствовать в этом процессе является поиск наиболее низкой цены дебиторской задолженности. В этом случае особого значения уровень ее ликвидности не имеет. Ее все равно приобретатель не будет даже пытаться взыскивать, так как суть данного способа заключается в ином. Подобный тип задолженностей будет использован для погашения уже существующего банковского долга.

Специалисты рекомендуют приобретать дебиторскую задолженность, стоимость которой не превышает 30 процентов от первичного размера долговых обязательств.

Зачастую дебиторскую задолженность можно приобрести за 10 процентов от ее изначальной стоимости. После приобретения такой задолженности, следует действовать по следующей схеме для закрытия собственных долгов:

Передать сотрудникам ФССП, в котором было возбуждено исполнительное производство по взысканию долговых обязательств по банковскому кредиту, имеющуюся дебиторскую задолженность для взыскания. Сотрудник ФССП обязан наложить арест на этот тип активов. Далее он обязан оповестить кредитора для того, чтобы он принял это имущество на свой баланс. При наличии соглашения кредит будет закрыт одновременно с исполнительным судебным производством. При отсутствии согласия между банком и приставами о принятии имущества должника, скорее всего, кредит закрыт не будет. В такой ситуации приставы просто закрывают производство по факту отказа истца принять имущество в счет погашения долга.

В любом из этих случаев, приставы будут вынуждены закрыть производство. Безусловно, банк вновь может составить судебный иск, но у должника по-прежнему будет иметься дебиторская задолженность на руках. Ее нужно будет просто вновь предъявить взыскателям. Данную процедуру можно повторять многократно, но как показывает практика хватает одного-двух раз.

Важно, если просто сотрудника ФССП попросить о том, чтобы он принял дебиторскую задолженность в качестве платы за имеющиеся долги, то пристав наверняка откажет в этом. Право нарушено, обращение в суд для того, чтобы в судебном порядке заставить пристава принять дебиторскую задолженность в счет погашения кредита. Минус потратить деньги на юристов, а также выждать время, которое необходимо для завершения всех судебных разбирательств.

Подробнее о том, как осуществляется продажа и покупка дебиторской задолженности, расскажет следующий материал.

После предъявления дебиторской задолженности приставам, она будет выставлена на торги с понижением первичной цены в случае, если она не будет сразу выкуплена. Если дебиторская задолженность, не будет продана даже с третьего раза, то приставы предложат банку забрать ее себе. В случае отказа банка от принятия такого имущества на свой баланс, то исполнительное производство будет прекращено на основании 46 статьи 229 ФЗ. Все это лишь на пользу должнику. При покупке дебиторской задолженности необходимо знать, что дебиторская задолженность должна иметь относительно высокие шансы взыскания. Не следует приобретать такие долги, которые невозможно будет взыскать, так как все должно иметь максимально естественный вид. Это повысит общие шансы на быстрое закрытие кредита и снизит вероятность начала судебных тяжб.

Заключение

Описанный метод является фактически наиболее эффективным способом закрытия своих долгов дебиторской задолженностью. Можно с минимальными финансовыми потерями закрыть все свои долговые обязательства перед банками. Грамотный подход к выбору дебиторской задолженности, а также правильное составление заявления приставу о ее взыскании, поможет быстро решить проблему погашения долга перед банком. Для того, чтобы избавить себя от поисков подходящей дебиторской задолженности, подготовки всех необходимых документов передачи их в соответствующие инстанции, предлагаем изначально воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Дабы избежать проблем в дальнейшем и не усугубить ситуацию.



Просмотров: 7Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все